für die Jura suche ich immer noch den „richtigen „ Kaffee
Hallo Frauke, die Suche danach ist wie die Empfehlung für einen Wein. Es gibt viele schlechte Qualitäten, die erkennt man auch schnell, aber unter den Guten muss man ausprobieren, bis man den richtigen gefunden hat. Das kann aber auch Spaß machen, wenngleich es schon etwas dauert und es muss nicht der gleiche sein, der anderen optimal schmeckt. Mehr oder weniger Röstnote, mehr oder weniger Vanille-Aroma, eher nussig oder nicht, usw. usw. Der persönliche Geschmack entscheidet. Bleib dran!
aber das gilt nur für mich, meine Frau ist skrupellos was sie alles in den Kaffe schmeisst
Wie sieht das bei euch den so aus?
Ehrlich? ... ich bin auch ein Banause beim täglichen Konsum. Mit einem Stück Zucker und etwas Kaffeesahne (keine Milch!). Espresso aber "ohne alles" oder mit nur ganz wenig Zucker. Ich versuche es immer wieder, auch im Kaffee beides wegzulassen aber ganz ohne gefällt es mir noch nicht. Die "wahren" Genießer trinken auf jeden Fall ohne.
Was verstehst Du unter 'angewärmtem Filter'? Und wie heizt Du ihn vor?
Angewärmt heißt ganz banal, dass das Porzellan vor der zweckbestimmten Verwendung erwärmt wird. Am einfachsten geht es, ihn unter fließend, möglichst heißem Wasser vorzuwärmen. Ganz simpel direkt vor dem Aufbrühen ein paar Sekunden aus dem Hahn über den Filter laufen lassen, grob abtrocknen, Filter einsetzen und los geht´s. Wenn man zuhause eine Wärmeschublade zum Vorwärmen von Tellern und Schüsseln hat, ist das natürlich auch eine Option, dauert Prinzip-bedingt länger, wärmt den Filter aber etwas besser durch.
VG, Thomas